Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks11.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
05.03.2024
Госдума взялась проконтролировать цены на уголь для станций "РусГидро"

     Госдума возьмет на контроль тему ценовой политики по отгрузке угля на станции "РусГидро" на Дальнем Востоке, чтобы граждане и предприятия были защищены от роста цен. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе правительственного часа 28 февраля.

     "Буквально недавно состоялась встреча, приходил руководитель компании "Русгидро". Мы обсуждали темы выработки электроэнергии на тепловых станциях, которые входят в структуру "Русгидро". А это в первую очередь - регионы Дальнего Востока. Оказалось, что стоимость отгружаемого в эту компанию угля, произведенного на территории России, выше, чем стоимость отправки этого угля за границу. Причём существенно", - отметил Володин.

     По мнению спикера Госдумы, данная ситуация недопустима: итоговая финансовая нагрузка ложится на плечи потребителей. Защита граждан тем более важна в условии роста цен на угольное топливо на мировом рынке. Володин призвал взять ситуацию под контроль.

     Обсуждение цен на уголь проходило на фоне негативных итоговых отчётов дальневосточных ТЭЦ: по данным ПАО "РусГидро", в 2023 году объекты не смогли покрыть затраты на покупку угля за счёт тарифной выручки. В итоге фактические выпадающие доходы будут компенсироваться за счёт тарифа в 2025 году. В "РусГидро" общий объем выпадающих доходов компании по состоянию на 2023 год оценивают в 21 млрд рублей, из которых 17,3 млрд - убытки ещё за 2022 год, сформировавшиеся в основном из-за роста цен на уголь, и 3,7 млрд рублей - некомпенсированные "выпадения" прошлых периодов - 2011-2019 годов.
     
     
     Источник:
http://     www.rosteplo.ru