Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks11.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
05.03.2024
Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в нефтегазовой отрасли

     Приказом Росстандарта от 17 января 2024 года № 20-ст утвержден ГОСТ Р 71205-2024 "Нефтяная и газовая промышленность. Проектирование и эксплуатация систем подводной добычи. Часть 7. Райзерные системы для заканчивания, ремонта скважин".
     
     Стандарт устанавливает общие правила и принципы проектирования, анализа, выбора материалов, изготовления, испытаний и эксплуатации райзерных систем, используемых для заканчивания и ремонта скважин с подводным расположением устья. Стандарт применим для вновь создаваемых райзерных систем, а также для задач модернизации и эксплуатации существующих систем и их повторного использования. Стандарт применим к райзерным системам, изготавливаемым из низколегированных углеродистых сталей, и не распространяется на райзерные системы, изготавливаемые из специальных материалов, таких как титан и композитные материалы. Стандарт устанавливает общие правила и принципы проектирования в отношении следующего оборудования: секции райзера; соединители; системы управления ремонтом скважин; палубные испытательные фонтанные арматуры; натяжные рамы палубной испытательной фонтанной арматуры; нижний узел-превентор райзера для ремонта скважины; клапан лубрикатор; стопорный клапан; испытательные секции в составе колонны для спуска; срезные переводники; системы ориентации трубной головки; вертлюги; циркуляционные шланги затрубного пространства; спайдеры райзера; хомуты шлангокабелей; инструменты для монтажа и испытаний; инструменты для спуска колпака подводной фонтанной арматуры. Стандарт не применим к следующему оборудованию: трубные головки; внешние и внутренние колпаки подводной фонтанной арматуры; инструменты для спуска трубной головки; расположенное на поверхности оборудование для применения гибких труб; расположенное на поверхности оборудование для проведения работ с помощью канатной техники; перемычки палубной испытательной фонтанной арматуры для глушения и эксплуатации скважин.
     
     ГОСТ Р 71205-2024 введен в действие на территории РФ с 1 февраля 2024 года.
     
     Приказом Росстандарта от 29 января 2024 года № 152-ст утвержден ГОСТ 23083-2023 "Кокс каменноугольный, пековый и термоантрацит. Методы отбора и подготовки проб для испытаний".
     
     Стандарт распространяется на кокс каменноугольный, пековый и термоантрацит и устанавливает методы отбора проб и подготовки лабораторных и аналитических проб для испытаний.
     
     ГОСТ 23083-2023 введен в действие на территории РФ с 1 февраля 2024 года.
     
     Приказом Росстандарта от 29 января 2024 года № 157-ст утвержден ГОСТ 1038-2023 "Пек каменноугольный. Технические условия".
     
     Стандарт распространяется на пек каменноугольный (далее пек), получаемый при переработке каменноугольной смолы. Пек предназначается для производства строительных материалов, леточной массы и других целей.
     
     ГОСТ 1038-2023 введен в действие на территории РФ с 1 февраля 2024 года.