Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks11.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
05.03.2024
Росатом разработал первый в России ГОСТ на производство порошков для 3D-печати из титановых сплавов

     Специалисты Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ, входит в Топливный дивизион Росатома) и интегратора атомной отрасли по аддитивным технологиям разработали национальный стандарт в области аддитивных технологий. ГОСТ Р 71186-2023 "Аддитивные технологии. Композиции металлопорошковые из титановых сплавов. Общие технические условия" утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и начнет действовать в России с 1 марта 2024 года.

     Национальный стандарт ГОСТ Р 71186-2023 распространяется на порошки из титановых сплавов, предназначенные для использования в 3D-печати. Стандарт устанавливает общие технические требования, методы испытаний, упаковки и транспортировки металлопорошковых композиций для трехмерной печати, а также требования по безопасности производства и охране окружающей среды.

     Сегодня Росатом играет ведущую роль в формировании в России новой отрасли аддитивного производства как в создании технологий, продуктов и производственных центров, так и в части нормативного регулирования. В 2023 году Росстандарт утвердил четыре разработанных в Росатоме национальных стандарта, устанавливающих методы испытаний металлопорошковых композиций для 3D-печати.

     "С активным освоением технологий трехмерной печати, возрастает потребность как в материалах, так и единых нормативах их изготовления. Сегодня ЧМЗ производит проволоку для 3D-печати, разрабатывает технологии изготовления порошковой продукции. То, что завод не только является площадкой Росатома по производству материалов для 3D-печати, но участвует в создании нормативной базы новой отрасли, подтверждает высокие компетенции наших специалистов, а также демонстрирует основательную подготовку к созданию новых продуктов. С вводом ГОСТа все участники рынка будут понимать, каких требований должны придерживаться, в том числе на стадии проектирования производств по изготовлению материалов для трехмерной печати", - подчеркнул генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.

     В течение ближайших трех лет в России прогнозируется рост потребности в титановых порошках для аддитивных технологий на уровне до 15% в год. Рост российского рынка титановых порошков для 3D-печати обусловлен внедрением аддитивных технологий в различных высокотехнологичных отраслях (в частности, аэрокосмическая отрасль), а также в медицине.
     
     

     Источник:
     https://rusatom-additive.ru