Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks11.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
05.03.2024
В России появится реестр компаний - нарушителей трудового законодательства

     В России запустят общедоступный реестр работодателей, у которых в ходе проверок выявили теневую занятость. Вести его будет Роструд - соответствующие полномочия службы закреплены постановлением Правительства РФ от 21 февраля 2024 г. № 194.
     
     Сведения о компаниях, в которых зафиксированы факты теневой занятости, служба получит, в том числе, от налоговиков. Минтруд разработал проект приказа, согласно которому налоговая служба будет направлять до 25 числа второго месяца каждого квартала в межведомственные комиссии субъектов и в территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости сведения, необходимые для выявления фактов теневой занятости.

     В перечень информации, которую будут получать межведомственные комиссии, входят сведения о нарушениях и признаках, указывающих на неформальную занятость, работодателях, которые платят заработную плату ниже МРОТ и имеют высокую долю исполнителей на договорах гражданско-правового характера.
     
     Планируется, что реестр заработает с 1 января 2025 года. К этому времени должен быть разработан порядок его ведения и публикации сведений о компаниях.
     
     
     Источник:
     https://rg.ru/